In Whisky mariniertes Rindsentrecôte vom mit Lauch Vinaigrette und karamellisierten Feigen

Ein himmlisches Rezept für Fleischliebhaber

Zartes Rindsentrecôte in der Kombination mit der Süsse der karamellisierten Feigen – eine kulinarischer Höhenflug, welchen Sie sich nicht entgehen lassen sollten.
300 min schwer
Hauptgang

1

Für die Marinade den Whisky mit Sojasauce, Honig, Zitronensaft und Worcestersauce gut verrühren. Das Fleisch in der Marinade für 2-4 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Ca. 1 Std. vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 100 °C vorheizen.

2

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtupfen, salzen und pfeffern und in etwas Sonnenblumenöl von allen Seiten scharf anbraten. Auf einem Backblech im Ofen ca. 30 Min. (bis zu einer Kerntemperatur von 55 °C) garen. Den Ofen ausschalten und das Fleisch bei geöffneter Backofentür ruhen lassen.

3

Die übrig gebliebene Marinade sirupartig einkochen und vor dem Servieren das Fleisch damit einpinseln.

4

Den Lauch putzen, in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und mit etwas Wasser 10 Min. weich dünsten.

5

Die Eier hart kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Für die Vinaigrette Senf, Aceto Balsamico, Zitronensaft und -schale und 5 EL Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Die Feigen halbieren. In einer Pfanne die Butter schmelzen, den Zucker einstreuen und die Feigen hinzugeben. Von beiden Seiten karamellisieren. Mit Portwein ablöschen. Die Feigen aus der Pfanne nehmen und den Jus etwas einkochen lassen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und über die Feigen träufeln.

Zutaten

Personen

Swiss Quality Beef Entrecote 1/2
Jack Daniel's Tennessee Bourbon Whiskey 40%
Shoda Premium Sojasauce
Langnese Wildblütenhonig Bee Easy
Zitronen
Heinz Worcester Sauce
Lauch grün
Origine Schweizer Freilandeier
Edmond Fallot Dijon Senf
Rocchi Weissweinessig
Zitronen
Feigen
Die Butter
Feinkristallzucker
Niepoort Porto Tawny Fabelhaft
Premium Olivenöl Extra Vergine Liguria DOP
Premium Murray River Salz
FP Pfeffer Kampot schwarz
Feinkristallzucker
Zitronen