Topfbrot – ohne Kneten

Super einfach und unglaublich knusprig: Das im Brattopf gebackene Brot muss nicht geknetet werden.
45 min
Hauptgang Social Media

1

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.

2

Brattopf oder feuerfeste Glasform mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, mit wenig Mehl bestäuben, Deckel aufsetzen.

3

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Betty Bossi entstanden.

Mehr auf bettybossi.ch

Zutaten

Personen

Halbweissmehl

Frischeparadies Bio Halbweissmehl, Typ 720, 1 kg
JuraSel Tafelsalz mit Jod, 500 g
Feinkristallzucker, 10 x 1 kg
Dr.Oetker Hefe, 3 Bt
Moulin de Sévery Sonnenblumenöl Nr.006, 500 ml
Wasser