Appenzeller Bierbraten mit grillierten Spargeln

180 min
Hauptgang

1

Fleisch in eine Form legen, Bier darübergiessen, Rosmarin beigeben, zugedeckt ca. 6 Std. marinieren. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

2

Fleisch aus dem Bier nehmen, trockentupfen, salzen. Öl, Honig, Paprika, Nelkenpulver und Pfeffer mit 4 EL Bier verrühren, Fleisch damit bestreichen. Restliches Bier mit 2 Zweiglein Rosmarin in einer Pfanne sirupartig einkochen. Butter und Honig darunterrühren, Sauce beiseite stellen.

3

Vorheizen: Gaskugelgrill mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Stufe (250 Grad) ca. 5 Min. vorheizen.

4

Unteren hölzernen Teil der Spargeln abschneiden, mit Öl bestreichen.

5

Grillieren auf dem Gaskugelgrill: Fleisch auf das Universalrack/Grillgeschirr stellen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches einstecken, bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe (ca.180 Grad) ca. 2 Std. 30 Min. grillieren, bis die Kerntemperatur von 78 Grad erreicht ist. Die Spargeln ca. 25 Min. vor Ende der Grillzeit mitgrillieren, würzen. Braten zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen, in Tranchen schneiden, mit den Spargeln und der Biersauce anrichten.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Betty Bossi entstanden. bettybossi.ch

Zutaten

Personen

Appenzeller Bierbraten mit grillierten Spargeln

Schweins-Schulterbraten, ca. 2,4 kg
Chopfab Amber, 33 cl
Rosmarin 20 g
Frischeparadies Meersalz, 100 g
Moulin de Sévery Sonnenblumenöl Nr.006, 500 ml
Langnese Bee Easy Akazienhonig, 500 g
Frischeparadies Paprika mild, 45 g
Frischeparadies Nelken ganz, 25 g
Frischeparadies Pfeffer schwarz gemahlen, 50 g
Die Butter, 250 g
Langnese Bee Easy Akazienhonig, 500 g
Spargeln grün, 1 kg
Frischeparadies, Olio di Amelie, extra natives Olivenöl, 1 l
Frischeparadies Meersalz, 100 g