Dienstag, 01.06.2021

Winzer des Monats Juni

Nach den einheimischen und den spanischen Monatswinzern sind wir im Juni reif für die Insel. Und zwar sprichwörtlich! Die Brüder Franco und Giuseppe Argiolas führen die renommierteste private Kellerei Sardiniens als direkte Nachkommen des Gründers. Die bewirtschafteten Rebberge umfassen eine Fläche von rund 240 Hektaren. Kultiviert werden vorwiegend die autochthonen Rebsorten Vermento (weiss), Carignano, Cannonau oder Monica (rot). Wer also nicht ausschliesslich auf die gängigen Weinbaugebiete setzt, ist mit den sardischen Tropfen gut bedient, denn die Weinbautradition geht bis auf 1200 v. Chr. zurück. Zwar dient der grösste Teil der nutzbaren Landfläche der Viehwirtschaft, aber das hervorragende Klima lässt erstklassige Trauben gedeihen.

Je nach Traube dominieren in den Weinen Komplexität, Fruchtigkeit und Fülle oder Frische und Mineralität.

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