Montag, 25.05.2020

Tipps zum Marinieren vom Profi

Marinaden sind Geschmackssache. Mild, pikant, süss-sauer oder gar exotisch. Einige mögen’s scharf und rassig, andere lieber fein-aromatisch. Wir haben einige nützliche Tipps, damit die Kreation auf jeden Fall gelingt.
  • Marinaden sollten kein Salz enthalten, da dies dem Fleisch Flüssigkeit entzieht. Fleisch immer erst kurz vor dem Grillieren, oder noch besser, erst vor dem Servieren salzen. 
  • Für eine simple und schnelle Marinade ein gutes Olivenöl mit zerhacktem Knoblauch und Zwiebeln vermischen und je nach Fleisch passende Kräuter beigeben. Zum Schluss mit etwas Cayennepfeffer und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Um Fleisch zarter zu machen, sollten Marinaden eine säurehaltige Zutat wie z.B. Frucht- oder Gemüsesaft, Joghurt, Wein oder Essig enthalten. Achtung bei Fisch: Die Säure zersetzt das Eiweiss im Fleisch, was dazu führt, dass der Fisch bei der Hitze auf dem Grill zerfällt. Marinierter Fisch sollte daher immer in einer Aluschale oder eingewickelt in Alufolie, Kohl- oder Bananenblätter grilliert werden.
  • Marinierte Fleischstücke sollten vor dem Grillieren immer gut mit einem Küchenpapier abgetupft werden. Tropft beim Grillieren Öl in die heisse Glut, kann das zu Stichflammen führen und das Grillgut verbrennen.
  • Zuckerhaltige Marinaden (z.B. mit Honig) sollten immer erst kurz vor Ende der Garzeit auf das Fleisch aufgetragen werden. Die hohen Temperaturen im Grill lassen den Zucker schnell verbrennen.