Mittwoch, 24.05.2023

Königskrabbe

König der Krabben, elegantes Tiefseemonster, langbeinige Schönheit aus eisigen Gewässern – Die Königskrabbe hat viele Namen und allen wird sie gerecht. Nicht erst seitdem man die mutigen Hochseefischer im Rahmen der Fernsehsendung «Fang des Lebens – der gefährlichste Job Alaskas» bei ihrer Arbeit bestaunen kann, ist die Königskrabbe in aller Munde. Die gehobene Gastronomie hat ihr Potential schon lange erkannt und zelebriert ihre Anmut in fantastischen Gerichten. Die Königskrabbe ist eine exklusive Delikatesse, an die nur schwer heranzukommen ist. So war es zumindest bisher. Im Frischeparadies erhalten Sie ab sofort die Königsklasse der Krustentiere, ganz unkompliziert und in bester Qualität aus nachhaltiger Fischerei. Genuss ist unsere Mission! Mit unseren neuen Produkten rund um die Königskrabbe wollen wir kulinarische Freude der Extraklasse schaffen.

 

Die Krabbe, die aus der Kälte kam

Die Königskrabbe stammt ursprünglich aus dem Nordpazifik – um genau zu sein aus den Gewässern rund um die Halbinsel Kamtschatka, weshalb sie auch Kamtschatkakrabbe genannt wird. Russische Wissenschaftler siedelten die «Monsterkrabben» in den 1950er-Jahren in die Barentssee um, mit dem Ziel, eiweissreiche Nahrung für die eigene Bevölkerung zu produzieren. Ohne natürliche Feinde vermehrten sich die Tiere jedoch ungebremst und wanderten eigenständig immer häufiger von der Barentssee Richtung Norwegen. Mittlerweile sind sie rund um die norwegischen Lofoten heimisch. Und genau hier, in den klaren Gewässern im Norden Norwegens, nördlich des Polarkreises auf Höhe des 68. Breitengrades, finden wir die perfekten Königskrabben für das Frischeparadies. Im Unternehmen 68°Noord haben wir einen Partner gefunden, der die Königskrabbenfischerei vor Ort für uns überwacht und absolute Spitzenqualität für unsere Kunden garantieren kann.

 

Kleine Fischerboote – grosse Krabben

Norwegen ist bekannt für seine nachhaltige Fischerei, welche durch strenge Fangvorschriften und Institutionen reguliert wird. Das gilt natürlich auch für unsere Königskrabben. Diese werden in den Fjorden Nordnorwegens ausschliesslich als Wildfang gefangen und verarbeitet. Dabei regulieren strenge Fangquoten die exakte Befischung und garantieren den nachhaltigen Bestand zukünftiger Königskrabbenpopulationen. Nur lizenzierte Fischer dürfen die majestätischen Krustentiere fangen, deren Flotte in der Regel aus kleinen Küstenschiffen besteht. All diese Regularien, Bestimmungen und kleinunternehmerischen Strukturen ermöglichen es uns, Ihnen ein Produkt absoluter Spitzenqualität aus zukunftsfähiger Quelle anbieten zu können. So können Sie sich sicher sein, dass Sie bei uns nur Königskrabben kaufen, die aus nachhaltiger Fischerei stammen.

 

Die Königskrabbe richtig zubereiten – ein königlicher Genuss!

Königskrabben lassen sich vielfältig zubereiten – Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Königskrabbenfleisch ist üppig, leicht lieblich, süsslich im Geschmack und gleichzeitig herzhaft mit einer eleganten Salzigkeit. Die Konsistenz ist zart, mit leichtem Widerstand und angenehm animierendem Mundgefühl. Bei uns bekommen Sie Königskrabbenbein- und -scherenfleisch tiefgefroren, fertiggekocht oder roh.

Am besten lassen Sie die Ware schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen. Wenn es schneller gehen soll im kalten Wasser – ganz wichtig dabei: Bitte keine zusätzliche Hitze zuführen, da das Fleisch sonst weiter gart und austrocknet! Die Zubereitung ist dann ganz leicht: Sie können die Krabbenbeine in einem normalen, sehr grossen Kochtopf zubereiten. Bringen Sie das Wasser darin zum Kochen, geben Sie 30 Gramm Salz pro Liter hinzu und legen Sie die Krabbenbeine hinein. In siedendem, nicht kochendem Wasser garen die Krabben in 10 bis 12 Minuten fertig. Achtung: Nicht zu lange kochen, sonst wird das Fleisch gummiartig. Zusätzlich können Sie das Wasser mit Zitrone und/oder Kräutern aromatisieren. Danach ist die weitere Verarbeitung ganz Ihrer Fantasie überlassen.

Königskrabben sind auch ganz einfach auf dem Grill zuzubereiten, was dem süsslichen Fleisch eine zusätzliche Rauchnote verleiht. Schneiden Sie die Schalen längs ein und bepinseln Sie die Krabbenbeine mit Oliven-, Kräuter- oder Chili-Öl. Lassen Sie die Marinade einige Stunden lang im Kühlschrank einwirken. Grillieren Sie anschliessend die Königskrabben bei mittlerer Hitze. Gekochte Krabben ca. fünf Minuten pro Seite, rohe ca. sieben Minuten. Das Fleisch muss ganz weiss sein, dann ist es durchgegart.

Und dann heisst es geniessen. Brot, Kräuterbutter, einen guten Wein – und fertig ist der perfekte kulinarische Moment. Genuss mit besten Produkten und Freude am Kochen – das ist es, wofür wir vom Frischeparadies uns täglich einsetzen.

 

Zusammengefasst – warum Sie im Frischeparadies Königskrabben kaufen sollten:

  • Königskrabben sind eine Delikatesse, die man einfach probiert haben muss.

  • Das Fleisch ist köstlich, reich an Proteinen und fettarm.

  • Die Tiere leben in ihrer natürlichen Umgebung, unbelastet von Pestiziden, Insektiziden oder Antibiotika.

  • Sie werden nachhaltig und schonend bewirtschaftet.

  • Die Königskrabbe ist keine gefährdete oder überfischte Art.

  • Kein Ökosystem wird zerstört.

  • Die Königskrabbe wird von ansässigen Fischern gefischt.

  • Sie werden schonend gefangen, schnell und schmerzfrei getötet.

  • Sie werden nicht um den halben Erdball transportiert.

  • Sie lassen sich zu herrlichen Gerichten verarbeiten, egal ob Sie Hobbykoch oder Gastronom sind.